lunes, 21 de mayo de 2012

Panecillos de pan blanco con poolish de yogur


Panecillos de pan blanco con poolish de yogur

Ingredientes Para 30 panecillos

500 gr. de harina panificable
10 gr. de sal
225 ml de agua
5 gr. levadura fresca
200 gr. de poolish de yogur

poolish de yogur

100 gr. de harina de fuerza
100 gr. de yogur natural
5 gr. levadura
50-70 ml de agua

Elaboración

Amasa los ingredientes e incorpora el poolish de yogur directamente de la nevera. Agrega la levadura al final del amasado. Deja reposar la masa durante 15 minutos tapada como de costumbre.

Corta piezas de unos  30 gr. y forma con ellas unas bolitas bien redondas y lisas. Colócalas en una bandeja de horno, dejando una separación entre ellas porque al fermentar aumentan su volumen.

Tapas las bolitas con un paño húmedo y déjalas fermentar durante 90 minutos en el lugar más cálido de la cocina. Precalienta el horno a 250ºC  y pon en su interior una pequeña olla con paños para generara vapor.

Antes de hornear los panecillos, hazles un corte con las tijeras ligeramente inclinadas y mójalos sin miedo con un pulverizador de agua, así quedarán blanditos por fuera.

Cuece el pan durante unos 12 min. o hasta que adquieran un ligero y bonito color dorado.
 
Elaboración del poolish

Mezcla el agua con la levadura hasta que esta última se disuelva
Añade el yogur y remover
Añade la harina y remueve nuevamente hasta obtener una mezcla cremosa y sin grumos
Tapa el recipiente con un paño húmedo y déjalo fermentar unas 3 horas a temperatura ambiente o bien déjalo en la nevera hasta el día siguiente


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